巡视要闻
当前所在的位置: 首页 - 巡视要闻 - 正文

重庆大学十四届党委第五轮巡视启动

根据学校党委关于巡视工作统一部署,十四届学校党委第五轮巡视工作正式启动。3个巡视组将对6个二级党组织开展常规巡视。

动员部署

4月10日下午,十四届学校党委第五轮巡视工作动员部署会召开。会议传达学习了全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,对学校党委第五轮巡视工作进行了动员和部署,宣布了第五轮巡视授权任职和任务分工。

D4F0E

校党委书记、巡视工作领导小组组长舒立春作动员讲话

会议指出,本轮巡视是新修订《中国共产党巡视工作条例》颁布后开展的首轮校内巡视,要深刻认识巡视作为推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排的重要意义,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真贯彻新修订的巡视工作条例,与贯彻落实中央纪委三次全会部署结合起来,聚焦“国之大者”,深化政治巡视,突出对贯彻落实党的二十大精神特别是推进教育强国建设的政治监督,深入了解被巡视党组织履行职能责任、落实立德树人根本任务等情况,查找政治偏差,推动改革、促进发展,以高质量巡视监督护航“百年新重大”建设。

业务培训

4月10日-12日,学校党委开展第五轮校内巡视干部业务培训。本次培训紧扣第五轮巡视目标任务,围绕巡视对象特点和监督重点,精心设计培训内容,包含了巡视工作新要求新部署、工作方式方法、巡视单机系统使用等,对基层党建、全面从严治党、意识形态、学科建设、教育教学、保密安全等工作的重点和难点逐一进行了详细解读。

DA907

校党委巡视工作领导小组副组长陶举虎作专题讲座

12CFAD

有关单位负责人作专题授课和巡视工作经验分享

本次培训以集中授课和分组讨论等方式进行,党办校办(保密办)、组织部、宣传部、巡视办、发规处、本科生院、纪检监察机构等有关单位负责人作专题授课和巡视工作经验分享。

巡视进驻

4月17日至19日,学校党委巡视6个二级党组织的动员会先后召开。至此,十四届学校党委第五轮巡视完成全部进驻工作。

54C6A

会议强调,要坚持政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,以“两个维护”为根本任务,围绕党的二十大关于教育、科技、人才的战略部署,持续强化政治监督。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署和教育部、重庆市、学校工作要求等落实情况,紧盯权力和责任,加强对“一把手”的监督,以有力政治巡视保障高质量发展。要坚持同题共答,紧紧依靠被巡视党组织,深入一线倾听广大师生员工意见建议,推动解决师生员工关心和制约单位发展的问题,凝心聚力、团结一致推动单位事业发展。